提升認證監管執法能力,多策并舉規范認證市場秩序
時間:2019-02-26  作者:國家認監委

      

深圳市市場監督管理局機關黨委書記、巡視員 夏昆山

尊敬的各位領導、同志們: 

  感謝總局給予深圳局這次匯報交流的機會,是對我們工作的肯定,也是莫大的鞭策。按照會議安排,下面我代表深圳市市場監管局做發言,我匯報的題目是《提升認證監管執法能力,多策并舉規范認證市場秩序》。 

  深圳堅定貫徹中央推動高質量發展的決策部署,準確把握認證認可服務改革發展大局的重要作用,把認證工作擺上更加突出的位置,緊抓認監委和省局各項部署的落實。深圳的認證市場持續快速增長,已成為國內認證機構最集聚、證書發放量最大的城市之一,目前,共有強制性產品認證證書31021張,自愿性認證證書60770余張,認證活動十分活躍。 

  近年來,深圳在認證工作上取得了一些成績:一是出臺《特區質量條例》,探索實施“深圳標準認證”制度。二是出臺全國首個反賄賂管理體系地方標準,協助市紀委監委推行反賄賂管理體系認證。三是率先建立碳排放核查制度標準體系,超額完成減排目標。四是試點推進綠色產品認證體系,在深圳市2018年生態文明考核中獲評第一。五是在深圳市質量基礎設施規劃中籌建8個檢測認證平臺,2018年完成投資5.9億元。認證工作服務經濟社會發展的作用日益顯現。 

  2018年,深圳局按照上級部署,以完善監管機制為核心,以大要案查辦為突破口,以執法能力建設為有力支撐,以引導行業自治為重要舉措,切實規范認證市場秩序。主要有四個方面的經驗成效: 

  一是健全完善認證監管體系。 

  圍繞打造權責明晰、順暢高效、執行有力的監管體制,首先,是完善了組織運行模式。根據深圳局“劃分三級事權”和“統一行政執法”的特點,我們對應確立了“歸口管理、分工協作、整體推進”的組織原則,以及“市級統籌、區級實施、基層協辦”的分工體系,實現了監管、執法職權橫向協同,市局、區局、街道所三級聯動。其次,突出重點整治目標方向。2018年重點完成了“清理一批、警示一批、規范一批認證機構”的目標任務。第三,明確辦案基本原則。針對認證案件的特殊性,明確了“首辦責任制”、“案發地管轄”的剛性原則,要求有案必查、一查到底,破解了認證活動跨區域、流動性為執法帶來的難題。第四,建立健全聯動機制。如在深圳市紀委監委指導下查辦新型反賄賂管理體系認證違法案件,在“食安工程”中大力推行食品農產品認證,最大限度凝聚監管合力。 

  二是大力整治認證市場秩序。 

  2018年,我局堅持強監管、嚴執法,治理認證“亂象”。首先,查辦大要案實現突破。在認證司的有力指導和兄弟局的支持配合下,成功查辦深圳中大國際認證有限公司違法認證案件,對當事人在深圳某企業的反賄賂管理體系認證中存在“未對認證的管理體系實施有效跟蹤調查”的違法行為,處以罰沒20.8萬元的行政處罰;對當事人在重慶、南充2家企業的質量管理體系、環境管理體系、職業健康安全管理體系認證中存在“出具虛假認證結論”的違法行為,提請認監委對當事人處以撤銷認證機構批準書、撤銷認證人員執業資格的行政處罰。過程中,我局密切加強與認證司的請示溝通,司里從線索移交、辦案方向、業務操作等各方面,給予了我們寶貴指導,最終查找到確定性證據,辦成鐵案。此案的查辦,不僅在行業內產生了威懾警示作用,也為后續工作提供了有益經驗、范例。其次,“重拳”打擊顯現成效。累計檢查獲證企業202家,倒查認證機構64家;調查管理體系認證違法線索15宗,立案4宗,處罰3宗,罰沒26.5萬元;查處強制性認證違法案件104宗,罰沒204萬元,辦案數量質量均創新高。再次,綜合監管同步加強。進一步建立健全了事前策劃、事中嚴查、事后跟蹤監督的閉環管理機制。在認證監管的高壓態勢下,當年深圳市81家認證機構撤銷1家、主動注銷7家,認證市場環境得到凈化。 

  三是著力加強基礎能力建設。 

  著力補短板、增優勢、強能力,開展“三項建設”。首先,是抓好隊伍能力建設。先后舉辦全系統認證監管業務專題培訓、辦案工作研討會,提高監管業務水平。其次,加強業務規范化建設。結合監管實際,研究編制體系認證監管工作指引、檢查表單,規范工作程序和要求,統一監管標準和尺度。再次,加快監管信息化建設。充分利用全國認證認可業務綜合監管平臺,初步建立起全市認證工作基礎數據庫。推動將認證監管業務納入深圳局“雙隨機、一公開”監管系統和“智慧市監”平臺建設,持續提高監管效率、效能。 

  四是強化落實綜合治理。 

  以行業自律為切入點,以信用管理為核心,引導行業自我規范發展。重點是引導深圳市認證認可行業協會推行“五個一”工程:一是出臺《深圳市認證行業誠信廉潔管理辦法》,二是成立“深圳市認證行業誠信廉潔委員會”,三是搭建行業“信用公示平臺”,四是建立“紅黑名單”聯合懲戒機制,五是組建一支高素質認證專家隊伍。通過引入社會性約束,與行政性監管相結合,促進認證行業長效治理機制形成。 

  后續,深圳局將以“高標準嚴監管”為統領,按照認監委“放管服”改革總體部署,發力“智慧監管、精準監管、信用監管”,促進認證監管工作新的突破,為推動高質量發展創造良好環境。 

  我的匯報到這里。謝謝大家!