福建省市場監督管理局副局長劉先義在全國認證認可檢驗檢測工作會議上的發言
時間:2019-02-26  作者:國家認監委

  

福建省市場監督管理局副局長 劉先義

  

尊敬的各位領導: 

  首先,感謝總局認監委給予福建發言機會。我發言的題目是《分類指導 精準服務---以認證認為重要抓手推進經濟高質量發展》。 

  2018年,福建省市場監管局按照總局黨組和國家認監委的部署,結合實際,組織開展以認證為主,標準化、計量、檢驗檢測協同推進的“分類指導,精準服務實體經濟”質量提升專項行動,引導各類企業獲得認證,建立以質量管理為核心的科學管理體系,有力推進全省經濟向高質量發展方向邁進。有關情況匯報如下: 

  一、主要做法 

 ?。ㄒ唬┒ゲ閔杓?,引領質量認證工作健康有序發展 

  早在2009年,原省質監局提請省政府在全國率先印發 《關于加強認證工作的若干意見》,省政府召開全省認證工作會議。2018年省政府出臺《關于加強質量認證工作促進全面質量管理的實施意見》。該《意見》聚焦強化監管和促進全面質量管理,系統提出進一步推進質量認證的工作任務和措施。福建為全國第二個發布《意見》的省份,還報經省政府批準以質量強省辦名義印發《行動方案》,提出了43項任務并明確責任單位,確保各項工作任務落到實處。去年,省局在組織起草的省委省政府《關于開展質量提升行動加快建設質量強省的實施意見》文件中又將質量認證工作列為重要內容。 

 ?。ǘ┚淖櫓?,著力打造質量管理體系認證“升級版” 

  貫徹總局廣泛開展新版質量管理體系標準宣貫學習活動文件精神,召開在閩認證機構工作會議,要求認證機構各自負責其發證企業共1.1萬家新版質量管理體系標準宣貫和運行。省市兩級市場監管局按1:1比例再組織1.1萬家未獲證企業學習新版質量管理體系標準,其中舉辦公益培訓班22期,培訓5000多家企業,印發宣傳冊l萬冊。共完成 2.2萬家企業新版質量管理體系標準的宣貫學習。 

 ?。ㄈ┰鮒搗?,引導企業廣泛應用質量管理先進標準和方法 

  組織系統所屬認證機構廣泛開展認證企業增值服務,推動企業加強全員、全方位、全過程質量管理,強化質量責任意識。一是進一步推動企業建立首席質量官制度,2018年共培訓822名企業首席質量官,累計4259名。二是持續舉辦企業現場管理準則、質量風險分析與控制、質量成本管理、卓越績效評價準則等先進質量管理方法公益培訓,共培訓1200多人。三是對列入省政府質量獎三年滾動培育計劃的企業開展自評師公益培訓,共培訓178人。四是連續第四年組織開展“質量專家進企業公益巡診”活動,組織一批質量專家深入23家企業,依據卓越績效模式實施管理診斷,提供“一企一策”解決方案,幫助企業提升管理和經營績效,深受企業贊譽和歡迎。 

 ?。ㄋ模┩卣沽煊?,大力推行服務和高端品質認證 

  貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,積極開展兩化融合認證、節能節水環保認證,大力推進產業轉型升級。據統計,目前我省有1061家(其中2018年738家)企業開展兩化融合貫標體系認證,數量位居全國第一?;窠謁啡現ぶな?38張、節能產品認證證書11張、環境標志產品認證證書349張。鼓勵企業開展信息安全管理體系認證、黨建質量管理體系等高端品質認證,獲信息安全管理體系認證證書 273 張,推動企業在行業內率先建立黨建質量管理體系,實現黨建質量管理體系認證零的突破。 

 ?。ㄎ澹┘憂考喙?,切實提升認證公信力 

  一是開展認證認可活動事中監督檢查。按照10%比例對轄區內認證審核(檢查)活動進行雙隨機抽查現場執法檢查,對1家認證機構立案調查,相關問題上報認監委“認證認可業務綜合監管平臺”1家。二是著力發揮強制性認證“保底線”作用,對6家企業或商戶生產銷售未獲得強制性認證產品進行立案調查。組織開展電動工具3C 認證產品的市場監督抽查。三是著力發揮自愿性認證“拉高線”作用,以有機產品、食品安全管理體系認證和危害分析及關鍵控制點體系認證為重點,倒查認證機構是否依法依規從事認證活動。按照認監委要求對2家企業開展調查取證工作。結合福建特色和與人民群眾生活密切相關,連續第三年開展有機認證、綠色認證茶葉蔬菜產品風險監測,共抽查220批次,合格率97.3%。四是強化獲證檢驗檢測機構監管。組織對117家檢驗檢測機構進行專項監督抽查,發現問題400多個,對存在較嚴重問題的13家機構立案調查。在日常巡查或處理投訴舉報件過程中,立案調查7家機構。聯合生態環境廳開展環境監測機構、機動車檢驗機構資質認定和數據質量專項監督檢查工作,對存在較嚴重問題的1家環境監測機構、5家機動車檢驗機構立案調查。 

  二、主要成效 

 ?。ㄒ唬┤「骷墩又厥尤現すぷ?。省政府將質量認證工作作為重要內容列入省質量強省工作聯席會議進行研究,省市縣三級政府將質量認證工作納入政府績效考核和質量工作考核。各級各部門也將質量認證工作作為實施質量強省戰略的重要舉措來抓。 

 ?。ǘ┤現と峽曬ぷ髟謚柿刻嶸疃兇饔酶油懷?。認證認可作為“體檢證”和“通行證”,作為現代化治理工具在市場經濟中發揮的質量提升作用以及在推動建設質量強省、質量強市(縣)的作用日益凸顯。 

 ?。ㄈ┓窬蒙緇岱⒄鉤尚Р歡賢瓜?。推動有關方面對節能節水節材環保和可再生能源產品認證結果的采信,積極推廣養老服務認證,促進養老產業發展。 

 ?。ㄋ模┤現と峽捎跋熗徊郊喲?。在“質量月”、“世界認可日”等活動中,廣泛開展認證認可宣貫和研討,擴大認證認可社會影響,強化認證認可在服務市場監管、促進質量提升中的積極作用。 

  三、三點體會 

 ?。ㄒ唬┩貧骷墩托幸抵鞴懿棵派羈倘鮮度現と峽曬ぷ魍平米蛻陡咧柿糠⒄怪匾饔?,廣泛采信認證結果,對全面推進質量認證工作將起到四兩拔千斤的作用。   

 ?。ǘ┱虻ゾ侔烀夥雅嘌檔裙婊疃?,是引導企業廣泛應用質量管理先進標準和方法,打造質量管理體系認證“升級版”的較好方法。近年來,我局每年投入質量認證工作經費200-300萬元,其中2018年達330萬元。 

 ?。ㄈ┮浞址⒒酉低襯諶現せ溝鬧髁饔?。 

  下一步,我們將認真貫徹本次會議精神,學習兄弟省市先進經驗,結合福建實際研究具體貫徹意見,進一步加強認證檢測市場監管工作,努力為實現福建高質量發展落實趕超作出新的更大努力。